вторник, 03 сентября 2013
27.08.2013 в 11:56
Пишет
UnholySpirit:
Про Magic-Sculpt (он же magic sculp)В этот раз я без кукол, только с намёками на

Захотелось рассказать об одном из основных материалов для работы, о Magic-Sculpt-е. Ничего особенно нового о нём я не скажу, материал известный, но таким образом я хочу признаться в любви к нему
читать дальше
Для меня Мэджик идеален. Помимо тактильной приятности в работе, он даёт возможность делать модели с чумовой детализацией, к тому же как камень после застывания (имею пунктик на прочности куклы), и позволяет доводить поверхности до гладкости пластмассовой отливки.
Итак, Magic-Sculpt (далее MS)- это двухкомпонентный эпоксидный материал, разработанный для скульпторов и моделистов, выпускается американской компанией Wesco.
Очень тонкая структура позволяет создавать мельчайшие детали. Не усаживается. После застывания можно резать, сверлить, шлифовать и так далее, материал очень прочный, гораздо крепче всех самозастывающих глин и запекаек, от этого его, конечно, несколько труднее обрабатывать. Можно смешивать с пигментами, небольшим количеством масляной краски. Можно отминать в формы - как разделитель понадобится тальк.
Выпускается MS в парных вёдрышках (смола/отвердитель), от 4 унций (унция - около 28 граммов) до 5-20-100 фунтов (фунт - около 450 граммов). Цвета бывает натурального серого, белого, чёрного, коричневого, зелёного и телесного, который скорее светло-коричневый. Удобнее лепить из серого и телесного, они среднего тона, в процессе видны все детали. До нас, впрочем, доезжает обычно только серый.
Как все полимеры, может поддаваться негативному воздействию ультрафиолета, поэтому надо красить. Под воздействием низких температур может стать хрупким, на улице лучше не морозить 
MS проходил тесты на соответствие гигиеническим нормам и имеет сертификаты, производитель даже утверждает, что фигурки из него можно использовать для декорации аквариумов (но я бы не стал экспериментировать). И у людей чувствительность бывает разная. Я, как аллергик, могу работать только в перчатках (иначе на пальцах появляется экзема), доводилось читать, что у некоторых при работе с мэджиком отекали глаза и т.д. В случаях такой высокой чувствительности, видимо, поможет только вытяжка. Даже если нет аллергии, шкурить лучше в простейшей маске, пыль, даже инертная, лёгким не полезна. Но в любом случае, в сравнении с чем-то типа эпоксилина - MS гораздо безопаснее.
Формально это не самозастывающий на воздухе материал, а химически отверждаемый. То есть MS так же застынет под водой, в вакууме и т.д. Из этого следуют некоторые его особенности: во-первых, чем выше температура в помещении, тем быстрее идёт отверждение. Впрочем, разница получается несущественная... Уже смешанные компоненты можно положить в морозилку, холод затормозит реакцию. Мне лично это не пригодилось, я всегда смешиваю маленькие порции и сразу их использую. Во-вторых, чем больше объём смешанного материала, тем быстрее он реагирует и застывает.
Чтобы начать работу, надо смешать равные по объёму куски смолы и отвердителя, попросту говоря, скатать два одинаковых шарика. Перемешать их до однородного цвета. Можно оставить на минуту, потому что сразу после смешивания мэджик может быть чрезмерно липучим (зависит от свежести), можно не оставлять, лепить сразу. Лучше немного смачивать пальцы и инструменты водой, чтоб МS к ним не сильно лип. Кто-то пользуется вазелином или тальком с теми же целями. Мне достаточно воды.
Свежий MS по консистенции похож на хороший скульптурный пластилин типа NSP или запекайки Super Sculpey, лепить - одно удовольствие. От воды поверхность немного "мылится", что позволяет детали выглаживать чуть ли не до блеска.
Время жизни смеси зависит от температуры в помещении и свежести, в среднем - полчаса. Полностью теряет пластичность в среднем за 3 часа, но процесс полимеризации окончательно прекращается за сутки-трое. Свежие слои примазываются на застывшие без проблем, в крайнем случае может понадобится процарапать насечку ножом, или просверлить дырки для лучшего сцепления. Кстати, некоторым больше нравится обрабатывать именно полузастывший, двух-трёх часовой мэджик, он уже полностью держит форму, но замечательно режется ножом.
Процесс застывания можно значительно ускорить, если прогреть MS под лампой накаливания, в духовке и т.д. Я грею в аэрогриле при температуре 60 градусов в течении 10-15 минут, больше не надо. При перегреве застывающий мэджик может начать пузыриться. Ещё надо иметь в виду, что при начале нагревания он может стать чуть мягче, лучше, чтобы в тонких деталях был каркас, а то провиснут.
После окончательно затвердевания MS способен выдерживать гораздо большие температуры, до 200 градусов точно, и его можно гибридить с запекаемыми пластиками.
И ещё, к вопросу о свежести материала. Возможно, мне не везло, но до наших магазинов мэджик, по-видимому, добирался на последнем издыхании, с изрядной потерей пластических свойств. Предпочитал заказывать в инет-магазинах США. Впрочем, судя по инфе с сайта производителя, они в последнее время улучшили формулу, отвердитель перестал кристаллизоваться по поверхности в своём ведёрке (это беда для всех отвердителей эпоксидок), и хранить MS под плотно закрытой крышкой можно годами. Проверить не смогу, к сожалению, у меня он расходуется гораздо быстрее ))
URL записи
@темы:
все о куклах